19级研究生党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题党课
发布人:图|19级研究生党支部 文|19级研究生党支部  发布时间:2019-12-10   点击数:

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强支部政治学习能力,126日上午9点半,社会学院19级研究生党支部在中国政法大学学院路校区教学楼204教室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。党课由党支部书记马筱迪开讲。主要结合《习主席关于“不忘初心、牢记使命”论述摘要》和《平语近人,习近平总书记用典》,从历史角度和现实角度向与会成员传达思想:我们要坚定“不忘初心才能不迷失方向,不忘初心才能找到正确道路”的理想信念,我们要秉持“全党同志一定要不忘初心、继续前进”的伟大决心。

1党支书讲党课

之后,党支书马筱迪同志结合支部实际情况对本学期的主题教育活动进行总结和展望,她提到开展主题教育要做到“四要”:要坚持思想建党、理论强党;要贯彻新时代党的建设总要求;要坚持以人民为中心;要引导全党同志勇担职责使命。此外,除了党支部要提高自身的教育水平之外,支部各成员也要做到日常生活中的自主学习,建议大家可以通过创新的政治学习方式来开展自主学习活动,如阅读原典、使用学习强国APP、观看《2019主持人大赛》、《人民的名义》等优秀的影视作品,在微博、微信上关注官方媒体平台,如“人民日报”、“青春北京”、“共青团员”等,并在党课中播放了一段3分钟的主持人大赛比赛视频,比赛主持人的情感饱满、思想真挚,将中华民族的伟大复兴与实际新闻案例相结合,令人印象深刻。

2支部成员讨论分享

随后,视频结束,支部党员开始热烈讨论与分享心得感受,表达了对“不忘初心、牢记使命”的想法:

19级社会学专业任嘉鹏认为通过这次培训的学习,受益良多。习近平总书记强调:“全党同志一定要不忘初心,继续前进。”诚然,如果失掉初心,拿什么来辨别前进的方向?一个共产党员在前进的道路上丧失初心,忘记自己的使命,最后的最后,必然会自绝于历史,自绝于人民。我仍只是一个入党积极分子,但仍希望能按照一个真正的党员的要求来鞭策自己,时刻不忘自己的信仰。从实际学习和生活的最细微处做起,艰苦奋斗,顽强拼搏。始终以自己的初心为前进道路上的指路灯,承担起历史和时代赋予的每一个共产党人的使命。

19级心理学专业孙楚然认为“不忘初心、牢记使命”是今年的主题词,也是这次党支书讲党课的主要内容。今天党支书为我们推荐了许多线上学习的途径,给我印象最深刻的是“主持人”的片段。那个主持人对各种话题信手拈来,名人名言引经据典。这是我读研究生希望达到的一种程度,但是反省这一段时间以来,我仿佛迷失了这种初心,一直在做一些我认为重要的事情,忽略了知识的积累,很久没有静下心来去读一些东西,这次学习让我得到了深思。

最后,党支书马筱迪同志根据此前“不忘初心”巡视组对每次活动的心得、会议记录等提出的建议与要求,向党支部所有成员明确以后撰写心得感受需简洁,加强口语化,体现真情实感,并总结党课核心内容。

至此,本学期社会学院19级研究生党支部的活动都已圆满结束,我们下学期再见!

3 支部全体成员合影