社会学院19级研究生党支部召开“战疫情·守望家乡”主题线上活动
发布人:图|马筱迪、彭寒羽 文|马筱迪  发布时间:2020-07-21   点击数:

结合《中共中国政法大学委员会关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,响应抗击疫情的号召,在疫情防控期间,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。2020229日上午9点半,19级研究生党支部在党支书马筱迪同志的主持下,在微信群召开了此次“战疫情·守望家乡”主题的讨论会,此次讨论会主要分为三个环节:第一环节:家乡疫情防控情况、第二环节:分享关于疫情防治的思考、第三环节:分享近期家乡疫情防控的照片、视频,展开讨论。为高效开展线上讨论会,前两个环节按照支部名单顺序,逐一发表感想。最后一个环节,进入自由讨论阶段。

第一个环节:家乡疫情防控情况

此次疫情正好爆发在寒假期间,支部成员都回到了自己的家乡,来自五湖四海的党员、积极分子,纷纷说起自己家乡疫情的防控情况,从家乡患病人数到小区村落的疫情状况,从城市把控到社区管理,从离湖北较近的湖南、河南等地的严防死守到远在东北、内蒙等地的严阵以待。大家对各自家乡疫情防控工作都展开了分享:

19级社会学专业于耀

家乡:山西汾阳

汾阳市一直没有确诊病例,不过汾阳医院是定点发热门诊,所以收治了邻近县市的几个确诊病人。汾阳市的疫情防控措施很严格,前段时间所有的小区实行了封闭管理,每两天只允许一家有一个人出去采购生活物资。市区所有的主干道全部都有志愿者设卡拦截查验通行证。我出去的时候特意留意了小路小巷子,发现除了主干道以外,所有可能通行的小巷子也都已经完全封闭。市区基本上只有超市和药店还开业,都需要测体温戴口罩进入。家乡的防控措施很严格,市民们也都配合理解,疫情防控一直开展的很顺利。

分享7.jpg

1:小区防疫通知和居民出入证(马筱迪提供)

19级心理学专业阮蕴华

家乡:山东济南

济南市作为山东的省会城市十分重视疫情管控。自27日成立了新冠病毒疫情处置工作领导小组以来,每日通过手机短信的方式向所有济南号码发布疫情防治信息,告知外省返济居民如何自行隔离,本地居民如何通过戴口罩、勤洗手的方法确保人身安全。后期随着疫情逐渐蔓延,公交车、大巴车等公共交通需戴口罩+携带身份证才能乘坐,居民小区也严格管控出行,进出都需登记、测温,全市范围内居民每日两次严格上报体温,超过37.3℃汇报社区。后期上班族复工,济南市推出了“济南健康易通行APP”,市民均使用app进行出入登记,体温记录也上传至APP,形成个人的“健康通行证”。近一周来,济南市疫情稳定,没有出现新增病例,防控措施仍然强硬,让市民有理由相信,这次突如其来的天灾正在努力控制中,生活将不久回归于稳定。

19级社会工作专业熊雨竹

家乡:吉林省延吉市

吉林省属于疫情比较轻的,并且已经连续几天无确诊病例。延吉市累计确诊病例5例,已经全部出院了,所以延吉这边一直都还挺安全的。

14天隔离期里小区居委会也都每天打电话询问体温,小区也不允许外来人员进入,电梯、单元门、门把手也都消毒,放上了纸巾。安全起见,从初四开始我已经一个月没有出过小区了,每天只在家活动,只偶尔去小区超市买过菜,也会戴好口罩,和路人保持距离。

但最近韩国的疫情十分严重,延吉市作为朝鲜族聚集地,很多人赴韩务工或者有亲属在韩国。现在每日由韩国入境至延吉市的航班有两至三趟,前几日有发热的病例正在隔离观察,所以还是存在一定的危险的,还需要继续保持警惕,注意防范。

分享4.jpg

2:黑龙江省用雪堆设路障(彭寒羽提供)

第二个环节:关于疫情防控的思考

20201月中下旬,武汉新型肺炎日益严重,疫情开始向全国蔓延,全国各地纷纷开展了疫情的防控工作。党支书马筱迪同志首先梳理了此次疫情的发展过程;其次,对此次疫情中,19级研究生党支部起到的作用进行了总结。在这场疫情防控战役中,党员始终冲锋在前,支部成员彭寒羽从202029日起在黑龙江省鹤岗市宝泉岭管理局岭西社区参与防疫志愿服务工作,包括协助社区工作人员电话调查居民情况、入户排查情况并发放通行证和在小区卡口值班登记居民出入情况,体现了党员全心全意为人民服务的根本宗旨。而在227日组织党员自愿向疫情防控工作捐款的活动中,支部党员共捐赠700元。在支书总结后,支部成员纷纷就此次疫情防控进行了思考并展开讨论。

有成员从国家系列措施的落实角度,从成立中央应对疫情工作领导小组到现在,为了防控疫情,全国方方面面都在进行调控,时刻以人民为中心,不断维护人民的健康安全;为了倾听人民的声音,防止疫情防控期间存在不担当、不作为、推诿扯皮的失职渎职行为,国务院互联网+督查的微信小程序,单独开辟了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作问题线索及意见建议征集,为全国百姓提供了发声的平台。全国上下众志成城;有成员对此次疫情的突发性以及防控中存在的问题展开提问,发人深省,对于社会治理、大城市发展以及未来疫情防控体系的建设提出了建议;更多的成员,对于疫情防控充满了自信,在讨论结尾都纷纷对疫情结束之后的返校生活充满期待!

第三个环节:自由讨论

在自由讨论环节,主要就之前各自家乡防控以及此次疫情的思考展开更加发散的讨论,支部成员纷纷提供了家乡防控期间的照片、分享人民网等官方媒体发布有关医护人员的视频、近期生活学习的体会等等。

微信截图6.jpg

最后,党支书马筱迪同志总结此次线上活动,对于支部成员的踊跃参与表示肯定,对线上活动过程中出现的问题分析原因,总结此次组织线上活动的经验,表示期待下一次线上党建活动的召开。