社会学院19级研究生党支部开展自主理论学习活动
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2020-12-23   点击数:

为了进一步学习中央全面依法治国会议精神。要结合党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神,深刻领悟体会习近平法治思想的主要内涵,考虑到12月的考试情况,社会学院19级研究生党支部开展自主理论学习活动,2020127日到1220日期间,分组学习中央全面依法治国会议精神、十九届五中全会会议精神,全体支部党员、预备党员、积极分子积极参与,分别在寝室和教室展开了学习与小组讨论。

心理学.jpg

1 从左至右彭寒羽、孙楚然、李姗珊、徐伊洁

随后,大家纷纷写下了带有真情实感的心得感受。犯罪心理学专业阮蕴华提出五中全会正值两个100年交汇之际,展望了当前至2035年的发展目标,提出了十四五时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,回答了当前阶段应如何发展以及怎样发展的问题。此外,全会也在改善人民生活品质方面提出了新要求,如强化就业优先政策支持就业,多渠道增加居民收入,推进城乡一体化发展等。我深刻感受到了党发展中国,提高人民生活水平的初衷。祖国的发展和个人息息相关,国家强大也是每个人幸福生活的必要条件。

心理学专业史天舒提出中国成功的疫情防控与美国以及其他一些国家的疫情失控形成的反差产生酸葡萄效应,激化了制度之争和意识形态冲突。少数西方国家对我国的意识形态偏见与贸易保护主义、单边主义、逆全球化思潮和新冷战思维合流,推动全球产业布局向区域化发展,经济全球化势头将有所减弱。而这又进一步恶化了中国经济发展的外部环境。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,因此也就需要在一个更加不稳定不确定的世界中,谋求自身发展及推动同其他国家的合作发展。

2 从左至右分别是李欣、何美、岳文科、李梦媛

社会工作专业李梦媛提出我国正处在两个一百年的重要交汇期,国内外形势复杂,基层组织作为党与群众联系的重要组织,应着重建设,为深入推进国家治理体系和治理能力现代化做准备。都说基层干部要当绣花针,这意味着基层干部要精准细致。党的群众路线和群众思想要求党员要始终同人民群众联系在一起,服务百姓,解决困难。作为预备党员,应当向优秀党员学习,积极联系身边的同学、朋友,为他们分忧解难,发挥党员的先锋模范作用,与大家共同进步。

社会工作专业李欣提出习近平总书记在讲话中强调了“11个坚持,而在这“11个坚持中摆在第一位是坚持党对全面依法治国的领导。因为党的正确领导,才有了现在的法治社会,我们每个人是守法者,同时我们也是法律的受益者,国家全面部署推进依法治国,其根本目的也是依法保障人民的权益。作为一名学生党员,我们现在能做的就是学好专业知识,发挥我们法学院校的优势,积极为周围人普法,为建设更好的法治社会贡献自己的力量。

心理学2.jpg

3 从左至右分别是史天舒、靳帅、阮蕴华、宛雪灵

社会学专业任嘉鹏提出依法治国乃是我国极为重要的基本国策。要想实现中华民族的伟大复兴中国梦,要想实现社会主义现代化和“两个一百年”奋斗目标,就必须坚决地贯彻落实依法治国的基本国策。只有坚持依法治国,国家才能实现长治久安,才能实现真正的社会公平和社会正义。全面依法治国作为四个全面重要的有机组成部分,是我国社会主义新时代基本战略布局的重要一环,对我们国家,我们民族来说至关重要,为国可谋安宁,谋长久;为民可谋利益,谋尊严,善莫大焉。

社会学博士沈茂鹏提出习近平总书记提出,坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,中国古代,有很多倡导良好的道德品质与行为规范来治理国家和社会,古代中国有着丰厚的德治思想,并形成了独特的德治传统。如荀子坚持礼刑合用”“明德慎罚,国家既治四海平等,积极探索中国传统文化,可以为现代国家治理提供借鉴。

20201116日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平总书记出席会议并作重要讲话,对坚持党对全面依法治国的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍等十一个方面作出全面部署。因此学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神和习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,是青年学生党员当前和今后一个时期实践建设社会主义现代化强国和推进全面依法治国的重要政治政务。

党支部通过开展自主理论学习新模式,打造分组理论学习的新途径,打破旧有集体学习的固定模式,开启寝室、教室等多个理论学习地点,有利于进一步提高党员、预备党员、积极分子的理论学习热情、理论学习强度与理论学习能力。