当前路径: 首页>>党团工作
社会学院21级研究生党支部开展“顺应时代要求 体现全党意志”支部书记讲党课活动
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2022-11-28   点击数:

深刻领会二十大党章修正案的重大意义与重要内容20221125日晚19时,中国政法大学社会学院2021级研究生党支部通过线上会议的方式举行了“顺应时代要求 体现全党意志”支部书记讲党课活动。在党支部书记周涵的主持下,本次会议主要包含以下三个流程:首先,党支部书记周涵带领所有参会同志进行有关中国共产党章程的理论学习,开展支部书记讲党课;其次,两位预备党员进行了党员故事分享;最后,由入党积极分子和其余预备党员分享本次学习的心得体会,党支部书记周涵进行简单总结。

 

截图20221128093710

 

会议的第一项党支部书记周涵讲党课,带领大家进行了有关党章的理论学习,其内容包括党章的概述、党章的发展历程、党章修改的重要内容、党章修改的重大意义以及如何学习和遵守党章。《中国共产党章程》是中国共产党为实现党的纲领制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。20121116日习近平总书记在党的十八大后发表署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》,文章指出:党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

党章发展的历史就是一部浓缩的党史,中国共产党自1921年诞生至二十大,先后制定、修改过次20次党章(包含一大的《中国共产党第一个纲领》和十三大的《中国共产党章程部分条文修正案》),伴随着不断修改,党章也形成了分别以一至六大党章、七至八大党章、九至十一大党章、十二至十八大党章为基础的四大体系。最新的《中国共产党章程(修正案)》于20221022日经中国共产党第二十次全国代表大会通过生效,本次修正案共有50处修改,涵盖6个方面第一,充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位;第二,把“两个结合”这一马克思主义中国化时代化的规律性认识写入党章;第三,把党百年奋斗的重大成就和历史经验写入党章;第四,对关于社会主义初级阶段的相关内容进行了调整和充实;第五,增写了坚持和加强党的全面领导的有关内容;第六,吸收党的十九大以来全面从严治党的宝贵经验,对党的建设相关内容进行了调整充实。

 

 

修改党章具有重大的意义,党章的不断修改是深入学习巩固党的创新理论的需要、是推进党和国家事业发展的需要、是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要是贯彻落实党的二十大精神的需要。

党的二十大代表在审议《中国共产党章程(修正案)》时表示,党章修改顺应时代要求、体现全党意志、反映人民心愿。要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步凝聚党心民心、在全面建设社会主义现代化国家的新征程上夺取新胜利。

 

 

会议的第二项是党员故事分享,与会预备党员周模同志和刘明鑫同志分别讲述了自己身边的党员故事。预备党员刘明鑫在会议中分享的是他在基层工作的时候,一位老党员踏实践行为人民服务的宗旨的故事。这位老党员在进行工作时采用沟通引导为主,试图让每一位群众看清事实并配合工作。同时,这位党员同志主动住进村中不厌其烦地解决群众生活琐事,为日后案件破获提供了更多的群众信息基础和便利,是当下扎根基层贯彻为人民服务宗旨的最好代表。预备党员周模来自盐城,盐城作为新四军重建军部的根据地,流传了许多英雄故事。今天他分享的故事的主人公是家乡的烈士——程步凤,他的老家所在的镇就是以这位烈士名字命名的,叫步凤镇。长辈经常讲起他在抗日时期英勇带领区队和联防活捉了许多伪军的故事。

会议第三项,心得体会分享。积极分子在学习本次会议内容后结合理论学习内容和生活实际进行了深刻思考和分享讨论,认为应当深入学习二十大党章修正案并在学习、生活、工作的各方面贯彻党章,切实做到内化于心、外化于行。会议的最后,党支部书记对本次活动做了总结,给参会同志布置了就本次会议内容提交心得的任务,本次“顺应时代要求 体现全党意志”主题活动圆满结束。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无