当前路径: 首页>>党团工作
社会学院21级研究生党支部召开“知行合一贯彻落实党的二十大精神”主题党日活动
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2022-12-29   点击数:

为深入学习并贯彻党的二十大精神的重要内容,2022122819时,中国政法大学社会学院2021级研究生党支部通过线上会议的方式举行了“知行合一贯彻党的二十大精神”主题党日活动。在党支部书记周涵的主持下,本次会议主要包含以下三个流程:首先,由党支部书记周涵带领所有参会的同志深入学习党的二十大精神;其次,大家共同观看方勤、李胜利和徐芙蓉三位二十大代表的事迹短片;最后,党支部书记周涵进行简单总结并明确心得体会相关要求。

 

 

第一部分,由党支部书记周涵带领支部同志共同深入学习党的二十大精神,分别由五个方面进行展开。党的二十大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举国关注、世界瞩目。

学习贯彻党的二十大精神,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,必将进一步鼓舞和激励全党全国各族人民坚定历史自信,增强历史主动,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

 

 

第二部分,支部同志共同观看二十大代表方勤、李胜利、徐芙蓉的光荣事迹。

让文物活起来——方勤。湖北省文物考古研究院院长、湖北省博物馆馆长方勤,一位常年活跃在田野的考古工作者,一位武汉战期间的国宝守门人,一位介绍中国礼乐文明的文化使者。在他的带领下,湖北省文物考古研究院、湖北省博物馆在考古发掘研究、展览展示、传承弘扬等方面硕果累累。回望2020年初,武汉遭遇突如其来的新冠肺炎疫情。作为国宝的守门人,方勤和75战友一起,在湖北省博物馆封闭值守80余天,24小时轮班,最终保护了全馆文物万无一失。方勤带队远赴俄罗斯、意大利等地举办展览,介绍中国礼乐文明;持续挖掘荆楚文化内涵;10年间,湖北9个项目获得“十大”或“六大”全国考古界最高奖项。

火线逆行者——李胜利2002927日,江西省肿瘤医院突发大火,李胜利前脚刚冲出家门,后脚就冲进了火场。与时间赛跑,他带队逆火而行,逐个房间搜救被困人员。浓烟滚滚中,李胜利和队友们无所畏惧,紧急转移着病人和医生。危急时刻,还有一台胸腔手术正进行到一半,无法转移。李胜利迅速调来移动照明灯和排烟机,让队友们用水枪做隔离掩护,死死守住手术室的门口。激战4个小时,所有被困人员无一伤亡,手术也顺利完成。31年来,他总是挑最重的担,打最硬的仗,先后参与上万起灭火救援战斗,营救疏散被困群众3万余人。

最美的芙蓉花——徐芙蓉2020211日,在新冠肺炎疫情的紧急关头,徐芙蓉主动请战驰援湖北黄冈,她临危受命,担任湖南医疗队重症医学科护士长。短短3天,她和同事们建起一个战地ICU”,接收了首批15名病情最危重的患者。面对吸痰、气管插管等与病毒贴身作战的危险操作,徐芙蓉总是积极承担。42天里,徐芙蓉和队员们一起完成了49名危重症患者的救治任务,实现了医护人员零感染、患者零事故的目标。

 

 

最后,党支部书记周涵同志对本次活动做了总结。至此,本次知行合一贯彻落实党的二十大精神主题党日活动圆满结束。

 

2

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无