社会学院心理系教师党支部开展“用好调查研究,走好群众路线”专题学习暨支部书记讲党课活动
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2023-06-19   点击数:

6月15日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握调查研究的特点规律并不断提高调查研究能力,社会学院心理学系教师党支部以线上会议的形式开展了“用好调查研究走好群众路线”主题党课活动,专题学习《习近平关于调查研究论述摘编》中关于调查研究的有关内容。此次党课由党支部书记刘晓倩主持并讲授,支部党员参与学习和讨论,进一步明确了法大教师开展调查研究应秉持“法安天下、德润人心”的基本理念和“德法兼修、明法笃行”的价值导向,凝心聚力走好新时代党的群众路线。

刘晓倩首先讲述了《习近平关于调查研究论述摘编》的主要内容与学习要求,并深入详细讲解了“习近平总书记这样谈调查研究”的内容,从“如何做”和“不能搞”两个维度向党员们阐述了习总书记对调查研究的具体要求。新时代党的调查研究应当要拜人民为师、向人民学习,坚持到群众中去、到实践中去,在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真。同时,党的调查研究应当杜绝形式主义、“蜻蜓点水”、“钦差”式、“嫌贫爱富”式等调研,切实保障党的调查研究深入基层和群众,解决迫切的痛点。群众路线是党的生命线和根本工作路线,对调查研究至关重要,要秉持求深、求实、求细、求准、求效的信念,与群众谈心、向群众学习。

随后,支部全体党员就党课所学习的内容进行深入讨论,每位同志都发表了自己的心得体会。同志们从自身实际出发,对调查研究中存在的问题深入剖析,一致表示要坚决贯彻落实习总书记的重要指示精神,更加坚定地在研究真问题、真研究问题上下功夫,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

最后,晓倩对本次党课的学习和讨论进行了总结。此次活动,所有参与的党员认真学习、积极发言,取得了良好的效果。至此,本次“用好调查研究走好群众路线”党课活动圆满结束。