踔厉奋发,建设教育强国;培根育魂,助力民族复兴——社会学院2022级研究生党支部开展专题分享会
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2023-10-30   点击数:

为学习习近平总书记《扎实推动教育强国建设》和《新时代加快建设教育强国的根本遵循》两篇重要文章,社会学院2022级研究生党支部于10月27日开展“踔厉奋发,建设教育强国;培根育魂,助力民族复兴”专题分享会。

张晨瑶同志首先为大家介绍两篇文章的基本内容和主旨思想。她将《扎实推动教育强国建设》一文分为六个部分,分别是培养担当民族复兴大任的时代新人,加快建设高质量教育体系,全面提升教育服务高质量发展的能力,在深化改革创新中激发教育发展活力,增强我国教育的国际影响力和培养高素质教师队伍。她谈到,党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

15CCB

接下来,张晨瑶同志进一步介绍习近平总书记的重要文章《新时代加快建设教育强国的根本遵循》,她将文章结构分为六个部分,分别是落实立德树人根本任务,把高质量发展作为各级各类教育的生命线,形成推动高质量发展的倍增效应,以改革创新为动力,完善教育对外开放战略策略和强教必先强师。她谈到,国势之强由于人,人才之成出于学。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,一定能走好教育强国建设的历史新征程,办好教育强国事业,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

A5D21

晨瑶同志接着分享了在学习习近平总书记“教育思想”的感受:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,作出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程的重大论断和决策,坚持教育在社会主义现代化建设中的优先发展地位,党的二十大报告再次强调教育强国建设并提出新的更高要求,意义重大而深远。教育兴则国兴,没有良好的教育为前提,科技就不会日新月异,经济就很难突飞猛进,军事就无法日益强大,国家就无法日益兴盛。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。今天,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。全民都要重要教育事业、支持教育事业,关心每一个和教育事业息息相关的人和事,为国家的复兴提供绵薄之力,不断实现“小我”与“大我”的有机统一,小家大家的完美融合。

张喆同志分享了学习习近平总书记“教育思想”的感受:“习近平总书记的重要讲话充分体现了对我国教育事业的高瞻远瞩,为我们把脉定向指路领航。作为青年学子,我倍感时代赋予自身的使命,将始终牢记习总书记对青年群体的殷切期望,不断加强自身思想政治建设,努力学习科学文化知识,提升自身综合素质,在勤学苦练中积蓄逐梦远航的动力,在锐意进取中提升劈波斩浪的本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

9383A

随后,每位同学都分享了学习习近平总书记教育强国思想的感悟,充分认识到自身作为一名青年学子,在新时代新征程下要保持对科研创新的真挚热爱和执着追求,坚持实事求是、守正创新,追求卓越,为实现教育强国的目标贡献一份力量。